Não tem muito tempo conheci o bolo de mel, eu fiquei boba olhando a mesa da Maria Isabel, cheia desses bolos, que não podiam ser comidos, a casa estava toda perfumada, eu salivando, mas nem assado estava, ela explicou, e depois de assado fica duro, só depois de alguns dias que fica bom para comer.
Peguei um papel, copiei a receita e voltei pra casa, toda empolgada, procurei, pesquisei e não encontrei muita coisa, tudo muito igual.
Depois de alguns dias resolvi fazer, e ficou com a mesma aparência . É claro que eu experimentei quente e não achei ruim. Foi aí que me preocupei, os bolos dela ficaram duros, e com o tempo vão ficando úmidos, ao contrario dos meus que ficaram macios, porém mais secos, e não umedeceram nada, desde o dia em que foram feitos.
Todos os dias faço o enorme sacrifício de experimentar um pedaço pra ver se algo mudou e nada. Ontem ela levou um dos meus e disse que vai me trazer um dos dela, para eu tentar descobrir o que aconteceu.
Depois de um tempo enrolando para postar a receita, valeu a pena, comprei meu livro de receitas união e nele veio a receita do bolo. Então lá vai toda a explicação sobre o bolo, retirada do livro União 100 anos.
Esta é uma receita do século XVIII, preparada com recursos da própria Ilha da Madeira (açúcares e vinhos) e especiarias da Indía. Tradicionalmente os bolos são confeccionados no dia 8 de dezembro, para o Natal, e consumidos durante todo ano até as festas seguintes.
Costuma se guardá-los em recipientes com tampas, em temperatura ambiente, e, segundo algumas consultas técnicas, sua capacidade de conservação deve se a baixa hidratação e às transformações operadas entre os vários açúcares que os compõem.
Por tradição não devem ser cortados com faca,( no século XVIII, as facas eram de ferro), mas sim consumidos em pedaços retirados com a mão.
Como sua origem se localiza numa área de clima tropical, eles mantêm suas características de comportamento em terras brasileiras.
Vou primeiro postar a receita que eu fiz, para não confundir, depois de testar a da união, eu posto também.
Bolo de Mel da Ilha da Madeira
Rende cerca de 60 bolos. Eu dividi por 4 para 15 bolos.
10 kg de farinha de trigo
5 kg de açúcar mascavo
2 noz moscadas raladas
4 lts de melado de cana
1 kg de margarina
2 kg de banha
150 grs de erva doce em pó
150 grs de canela em pó
150 grs de cravo em pó
150 grs de cominho em pó
20 grs de pimenta do reino em pó
400 grs de fermento biológico
100 grs de bicarbonato de sódio
2 kgs de frutas cristalizadas
1 kg de uvas passas
Nozes e Amêndoas, para decorar
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, junte todos os ingredientes secos , e depois os umidos, e vá sovando até virar uma massa.
Acrescenta as frutas, amassa bem e distribua em formas de bolo.
Eu assei em marmitex numero 7.
Decore com as nozes e frutas secas, e deixe descansar a noite toda, asse na manhã seguinte, em forno médio.
Retire do forno, deixe esfriar bem sobre as grades do fogão. Embale com papel filme, volte para o marmitex, feche a embalagem e guarde em caixa tampada.
É um ótimo presente para as visitas do Natal, amigos do escritório, vizinhos, para quem vai viajar... para os leitores do blog!!!
Eu vou sortear um Kit de Natal, e vai um bolo no kit.
O sorteio será feito pelo sistema Random.org
Para os interessados, basta deixar um comentário nesta postagem com o email , para que eu possa entrar em contato, até domingo dia 05/12, na segunda dia 06, o presente será postado, para chegar antes do natal.
Tem que ter um endereço no Brasil e torcer bastante!!!
O kit não está pronto, porque eu sempre acho que está pouco, mas além do bolo de mel, tem cortador de homem biscoito, cravo e gengibre em pó, para a receita de biscoito de gengibre, kit com luva, pega panela e toalha de natal, uma fava de baunilha, bandejinhas de cupcakes , saco de confeitar e bico.
Assim que finalizar, eu fotografo, para dar mais água na boca.
Boa Sorte!!!
Sandra,
ResponderExcluirNão sei se conseguiria esperar tanto tempo para provar o bolo, ainda mais dando uma olhadinha na receita, e vi que os ingredientes, são aqueles que deixam um delicioso aroma na cozinha.
adorei esse sorteio caprichado...
Fabiana yamashiro
briciaayu@gmail.com
beijos
Aaaaaffff! Quero muitoooooo! Tomara que eu ganhe (não tenho ganho mais nada em sorteio heheeh)
ResponderExcluirDanieli Cascaes
ncozinha@yahoo.com.br
Beijos
Ps- Interessante, nunca havia ouvido falar nesse bolo!
Hummm, parece muito bom! Será que ganho de Papai Noel?
ResponderExcluirPatricia Daltro
Patricia.daltro@gmail.com
Será que finalmente vou conseguir provar alguma coisa saída dessas mãos mágicas???
ResponderExcluirSorte Roberta!!!!
Roberta Mello d'Almeida
eissoeglamour@gmail.com
Adoraria provar seu bolo e ganhar tanta coisa prá minha cozinha ainda pelada...
ResponderExcluirBoa sorte para mim!!!!
Celeste Galvão
celestezen@hotmail.com
Nossa não conhecia esse bolo, fiquei com vontade!
ResponderExcluirEu quero participarrrrrr!
Flavia M. Teles
fla.artenacozinha@gmail.com
Sorocaba/SP
Beijos
Sandrinhaaaaaaaaaaa eu queroooooooooo kkkkk Nossa só de imaginar que tenho uma marmitex dessa aqui em casa amigaa esperando o Natal chegar, quero muitoooo que Natal chegue logo, meninas o cheiro que essa torta tem é de matar de vontade kkkkk ai que sacrificio essa longa jornada de espera kkkkkkkkkkkkkkk
ResponderExcluirLindíssimo seu blog amiga, adorei , já sou sua segudora e quero participar do sorteio hein ...kkkk
Bjocas e sucesso sempre amada, vc merece...
Valéria Moscon
Email: valeria_moscon@hotmail.com
poxa, sandra! quer me deixar salivando, né? eu querooooooooo.
ResponderExcluirbeijos.
(luavelloso@gmail.com)
EU QUERO.
ResponderExcluirCASSIA FRACACIO
cassiafracacio@gmail.com
eba! delicia chego aqui e ja tem mimos;;; quero participar
ResponderExcluirRoberta Dalsenter
robertadalsenter@gmail.com
um bj doce !
Puxa Sandra, se fosse fazer a receita inteira, haja braços prá sovar a massa! Mas que o cheiro e o sabor desse bolo deve ficar delicioso, não tenho dúvidas. Olha, só pelo bolo e pelo tempo prá degustar como se deve, o sorteio já vale muito a pena! Mas como vc capricou nos itens, não tem como não amar tudo! Ahhh, eu quero também!!!
ResponderExcluirVivo participando de tudo quanto é sorteio dos blogs que acompanho e até agora nadica de nada! Quem sabe desta vez, eu consigo, antes que termine o ano...rsrs...Beijo!
Opa, falha minha! Esqueci de deixar o meu e-mail:
ResponderExcluirLu Yoko
lu.oshiro@gmail.com
Oi Sandra
ResponderExcluirEsse kit seria o presente perfeito para o meu Natal. Vou fazer promessa para o Papai Noel...
Meu e-mail iara.luiza@ig.com.br
Bjs
Boa tarde Sandra, conheci seu blog hj, através das minhas andanças pela Internet e já chego num dia super especial! Quero participar desse sorteio, nossa que bacana a história desse bolo, estou doida por um livro dessas da União, vou providenciar logo! rsrsrs...
ResponderExcluirAna Paula Cavéquia
paulacavequia@hotmail.com
Rolândia - Paraná
Da uma chegadinha no meu cantinho também:
paulacavequia.blogspot.com
Bjinhos
Que máximo!!!!
ResponderExcluirMuuuuuuuuuuuita sorte pra mim, rsrsrsrs
Bjoooo :)
Aii esqueci de colocar meu e-mail
ResponderExcluirlaule.lilian@bol.com.br
QUE DELICIA DE SORTIO, QUERO PARTICIPAR!!!
ResponderExcluirAdriano
adrianocezaro@bol.com.br
Nossa... minha boca ja encheu de água só de ler o post e ver a fotinha, imagino qdo vc sentiu o cheiro!!
ResponderExcluirLine Sena
line_alegria@yahoo.com.br
Obaaaaaaaaaa!!!Tomara que eu ganheeeeeee!!
ResponderExcluirMaria Inês
inesfeijo66@gmail.com
Oiê chará, que massa!!!
ResponderExcluirTô participando \o/\o/\o/
e-mail:sandra.palmeiras@yahoo.com.br
AAh eu querooo...fico aqui só babandoi nas receitas...adoro cozinha e cozinhar..que é o mais importante claro!!
ResponderExcluirbrunnalandi@hotmail.com
eu quero eu quero eu quero!!
Eu quero!!!!Participando.
ResponderExcluireliane.g.fernandes@hotamail.com
Eliane(leituras de Eliane)
Obaaaa, eu quero muito!
ResponderExcluirMaisa Medeiros
Seguidora: Maisa
maisam@hotmail.com
Curitiba-PR
Já retuitei! Bom demais!
ResponderExcluirfernandareali.blogspot.com
fernandareali@gmail.com
Que sorteio original! Adorei!
ResponderExcluirQuero participar.
Alessandra
arigazzo@yahoo.com.br
bjs
Morei na Ilha por 3 anos. Não tive coragem de comer, porque não gostava de mel!
ResponderExcluirOi?
Hj além de me arrepender não ter comido pelo sabor, me arrependo pela história!
Adorei o post!
EU QUERO..
ResponderExcluirIZADORA LEART
IZADORAHEART@BOL.COM.BR
Sandra, amigaaaa....arrasou!!! Eu acabei de comprar o livro e ainda não recebi, que legal, adorei!!! Agora legal mesmo vai ser esse sorteio seu...aaaffff....sou pé frio pra caramba, mas vou tentar assim mesmo...hehehe....
ResponderExcluirNome: Carol Fernandes
E-mail: docesdacarol2009@gmail.com
Cidade: Americana - SP
Beijos doces e boa sorte para mim!
Eu também quero!!!!!!!
ResponderExcluirannedaisysouza@gmail.com
Oba que delícia de sorteio, tbm quero participar!
ResponderExcluirMeure
meure.lopes@bol.com.br
eu quero
ResponderExcluircamila coffe
camilacoffe@bol.com.br
Oi Sandroca!
ResponderExcluirNao conhecia esse bolo e adorei a historia! Acho que vou tentar fazer! Mas só depois do Natal, e só se eu nao receber o seu do kit!hahaha
Richie
richardarquiteto@gmail.com
bjo!
Carmen França
ResponderExcluircfaca@bol.com.br
tbm quero participar!
ResponderExcluirEMILI ROSSI
sagitariana12@bol.com.br
Ei esse eu tambem quero pra mim !!!!!!!! Sadrinha a receita da 15 bolos???? é muito pra mim vou dividir de novo!!! beijão.
ResponderExcluirAngela Machado
ResponderExcluirmorenaflor1984@hotmail.com
Ribeirão Preto SP
Oba... Também quero participar...
ResponderExcluirPriscyla Rodrigues
priscyla.rodrigues@gmail.com
Bjuuu
Tô aqui de dedinhos cruzados!!!
ResponderExcluirBeijinhos
Mariana Freitas
freitaspmari@hotmail.com
Oi Sandra,
ResponderExcluirAdoro seu blog, me identifico muito com vc...rs rs
Larissa Joaquim
lpf25@hotmail.com
São Paulo/SP
beijos!!!!
Olá, Sandra! :)
ResponderExcluirVejo seu blog e gosto do seu jeito de "falar" sobre as receitas e as "coisas" da vida. Ah, esse bolo, hummm...deve ser uma delícia!
Um abraço,
Adriana
dridrinha@hotmail.com
ALINE JAM
ResponderExcluirALINEJAM@BOL.COM.BR
fran rocha
ResponderExcluirkitty.pucca@bol.com.br
Conheci esse bolo nesse ano.
ResponderExcluirA Ilha da Madeira é maravilhosa!
gportuga@yahoo.com.br
São Paulo/SP
Eu quero^^
ResponderExcluirsallydarken arroba gmail.com
MARCELA CUSTODIO
ResponderExcluirflorzinha-fofinha@bol.com.br
eu quero
ResponderExcluirarthur kroll
arthurkroll@bol.com.br
QUE DELICIA DE BOLO FIQUEI COM AGUA NA BOCA!!!
ResponderExcluirGracieli Meneguel
gracielikitty@bol.com.br
Oi adorei a receita do bolo, eu não conhecia e amo especiarias, também quero paraticipar e tomara que eu seja a vencedora.
ResponderExcluirParabéns pelo blog maravilhoso.
Bjs
Edna M. Z. Garcia
email: ednazoz@hotmail.com
Cascavel - Paraná