30 de nov. de 2010

Bolo de Mel da Ilha da Madeira - Sorteio de Natal


Não tem muito tempo conheci o bolo de mel, eu fiquei boba olhando a mesa da Maria Isabel, cheia desses bolos, que não podiam ser comidos, a casa estava toda perfumada, eu salivando, mas nem assado estava, ela explicou, e depois de assado fica duro, só depois de alguns dias que fica bom para comer.
Peguei um papel, copiei a receita e voltei pra casa, toda empolgada, procurei, pesquisei e não encontrei muita coisa, tudo muito igual.
Depois de alguns dias resolvi fazer, e ficou com a mesma aparência . É claro que eu experimentei quente e não achei ruim. Foi aí que me preocupei, os bolos dela ficaram duros, e com o tempo vão ficando úmidos, ao contrario dos meus que ficaram macios, porém mais secos, e não umedeceram nada, desde o dia em que foram feitos.
Todos os dias faço o enorme sacrifício de experimentar um pedaço pra ver se algo mudou e nada. Ontem ela levou um dos meus e disse que vai me trazer um dos dela, para eu tentar descobrir o que aconteceu.

Depois de um tempo enrolando para postar a receita, valeu a pena, comprei meu livro de receitas união e nele veio a receita do bolo. Então lá vai toda a explicação sobre o bolo, retirada do livro União 100 anos.

Esta é uma receita do século XVIII, preparada com recursos da própria Ilha da Madeira (açúcares e vinhos) e especiarias da Indía. Tradicionalmente os bolos são confeccionados no dia 8 de dezembro, para o Natal, e consumidos durante todo ano até as festas seguintes.
Costuma se guardá-los em recipientes com tampas, em temperatura ambiente, e, segundo algumas consultas técnicas, sua capacidade de conservação deve se a baixa hidratação e às transformações operadas entre os vários açúcares que os compõem.
Por tradição não devem ser cortados com faca,( no século XVIII, as facas eram de ferro), mas sim consumidos em pedaços retirados com a mão.
Como sua origem se localiza numa área de clima tropical, eles mantêm suas características de comportamento em terras brasileiras.

Vou primeiro postar a receita que eu fiz, para não confundir, depois de testar a da união, eu posto também.


Bolo de Mel da Ilha da Madeira

Rende cerca de 60 bolos. Eu dividi por 4 para 15 bolos.

10 kg de farinha de trigo
5 kg de açúcar mascavo
2 noz moscadas raladas
4 lts de melado de cana
1 kg de margarina
2 kg de banha
150 grs de erva doce em pó
150 grs de canela em pó
150 grs de cravo em pó
150 grs de cominho em pó
20 grs de pimenta do reino em pó
400 grs de fermento biológico
100 grs de bicarbonato de sódio
2 kgs de frutas cristalizadas
1 kg de uvas passas
Nozes e Amêndoas, para decorar

Modo de Preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, junte todos os ingredientes secos , e depois os umidos, e vá sovando até virar uma massa.
Acrescenta as frutas, amassa bem e distribua em formas de bolo.
Eu assei em marmitex numero 7.
Decore com as nozes e frutas secas, e deixe descansar a noite toda, asse na manhã seguinte, em forno médio.
Retire do forno, deixe esfriar bem sobre as grades do fogão. Embale com papel filme, volte para o marmitex, feche a embalagem e guarde em caixa tampada.

É um ótimo presente para as visitas do Natal, amigos do escritório, vizinhos, para quem vai viajar... para os leitores do blog!!!
Eu vou sortear um Kit de Natal, e vai um bolo no kit.
O sorteio será feito pelo sistema Random.org
Para os interessados, basta deixar um comentário nesta postagem com o email , para que eu possa entrar em contato, até domingo dia 05/12, na segunda dia 06,  o presente será postado, para chegar antes do natal.
Tem que ter um endereço no Brasil e torcer bastante!!!
O kit não está pronto, porque eu sempre acho que está pouco, mas além do bolo de mel, tem cortador de homem biscoito, cravo e gengibre em pó, para a receita de biscoito de gengibre, kit com luva, pega panela e toalha de natal, uma fava de baunilha, bandejinhas de cupcakes , saco de confeitar e bico.
Assim que finalizar, eu fotografo, para dar mais água na boca.

Boa Sorte!!!

48 comentários:

  1. Sandra,
    Não sei se conseguiria esperar tanto tempo para provar o bolo, ainda mais dando uma olhadinha na receita, e vi que os ingredientes, são aqueles que deixam um delicioso aroma na cozinha.
    adorei esse sorteio caprichado...

    Fabiana yamashiro
    briciaayu@gmail.com

    beijos

    ResponderExcluir
  2. Aaaaaffff! Quero muitoooooo! Tomara que eu ganhe (não tenho ganho mais nada em sorteio heheeh)
    Danieli Cascaes
    ncozinha@yahoo.com.br
    Beijos
    Ps- Interessante, nunca havia ouvido falar nesse bolo!

    ResponderExcluir
  3. Hummm, parece muito bom! Será que ganho de Papai Noel?
    Patricia Daltro
    Patricia.daltro@gmail.com

    ResponderExcluir
  4. Será que finalmente vou conseguir provar alguma coisa saída dessas mãos mágicas???
    Sorte Roberta!!!!
    Roberta Mello d'Almeida
    eissoeglamour@gmail.com

    ResponderExcluir
  5. Adoraria provar seu bolo e ganhar tanta coisa prá minha cozinha ainda pelada...

    Boa sorte para mim!!!!

    Celeste Galvão
    celestezen@hotmail.com

    ResponderExcluir
  6. Nossa não conhecia esse bolo, fiquei com vontade!

    Eu quero participarrrrrr!

    Flavia M. Teles
    fla.artenacozinha@gmail.com
    Sorocaba/SP

    Beijos

    ResponderExcluir
  7. Sandrinhaaaaaaaaaaa eu queroooooooooo kkkkk Nossa só de imaginar que tenho uma marmitex dessa aqui em casa amigaa esperando o Natal chegar, quero muitoooo que Natal chegue logo, meninas o cheiro que essa torta tem é de matar de vontade kkkkk ai que sacrificio essa longa jornada de espera kkkkkkkkkkkkkkk
    Lindíssimo seu blog amiga, adorei , já sou sua segudora e quero participar do sorteio hein ...kkkk
    Bjocas e sucesso sempre amada, vc merece...
    Valéria Moscon
    Email: valeria_moscon@hotmail.com

    ResponderExcluir
  8. poxa, sandra! quer me deixar salivando, né? eu querooooooooo.

    beijos.

    (luavelloso@gmail.com)

    ResponderExcluir
  9. EU QUERO.

    CASSIA FRACACIO
    cassiafracacio@gmail.com

    ResponderExcluir
  10. eba! delicia chego aqui e ja tem mimos;;; quero participar
    Roberta Dalsenter
    robertadalsenter@gmail.com

    um bj doce !

    ResponderExcluir
  11. Puxa Sandra, se fosse fazer a receita inteira, haja braços prá sovar a massa! Mas que o cheiro e o sabor desse bolo deve ficar delicioso, não tenho dúvidas. Olha, só pelo bolo e pelo tempo prá degustar como se deve, o sorteio já vale muito a pena! Mas como vc capricou nos itens, não tem como não amar tudo! Ahhh, eu quero também!!!
    Vivo participando de tudo quanto é sorteio dos blogs que acompanho e até agora nadica de nada! Quem sabe desta vez, eu consigo, antes que termine o ano...rsrs...Beijo!

    ResponderExcluir
  12. Opa, falha minha! Esqueci de deixar o meu e-mail:
    Lu Yoko
    lu.oshiro@gmail.com

    ResponderExcluir
  13. Oi Sandra
    Esse kit seria o presente perfeito para o meu Natal. Vou fazer promessa para o Papai Noel...
    Meu e-mail iara.luiza@ig.com.br
    Bjs

    ResponderExcluir
  14. Boa tarde Sandra, conheci seu blog hj, através das minhas andanças pela Internet e já chego num dia super especial! Quero participar desse sorteio, nossa que bacana a história desse bolo, estou doida por um livro dessas da União, vou providenciar logo! rsrsrs...

    Ana Paula Cavéquia
    paulacavequia@hotmail.com
    Rolândia - Paraná

    Da uma chegadinha no meu cantinho também:
    paulacavequia.blogspot.com
    Bjinhos

    ResponderExcluir
  15. Que máximo!!!!
    Muuuuuuuuuuuita sorte pra mim, rsrsrsrs
    Bjoooo :)

    ResponderExcluir
  16. Aii esqueci de colocar meu e-mail
    laule.lilian@bol.com.br

    ResponderExcluir
  17. QUE DELICIA DE SORTIO, QUERO PARTICIPAR!!!

    Adriano
    adrianocezaro@bol.com.br

    ResponderExcluir
  18. Nossa... minha boca ja encheu de água só de ler o post e ver a fotinha, imagino qdo vc sentiu o cheiro!!

    Line Sena
    line_alegria@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  19. Obaaaaaaaaaa!!!Tomara que eu ganheeeeeee!!
    Maria Inês
    inesfeijo66@gmail.com

    ResponderExcluir
  20. Oiê chará, que massa!!!
    Tô participando \o/\o/\o/

    e-mail:sandra.palmeiras@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  21. AAh eu querooo...fico aqui só babandoi nas receitas...adoro cozinha e cozinhar..que é o mais importante claro!!
    brunnalandi@hotmail.com
    eu quero eu quero eu quero!!

    ResponderExcluir
  22. Eu quero!!!!Participando.

    eliane.g.fernandes@hotamail.com

    Eliane(leituras de Eliane)

    ResponderExcluir
  23. Obaaaa, eu quero muito!

    Maisa Medeiros
    Seguidora: Maisa
    maisam@hotmail.com
    Curitiba-PR

    ResponderExcluir
  24. Já retuitei! Bom demais!

    fernandareali.blogspot.com
    fernandareali@gmail.com

    ResponderExcluir
  25. Que sorteio original! Adorei!
    Quero participar.

    Alessandra
    arigazzo@yahoo.com.br

    bjs

    ResponderExcluir
  26. Morei na Ilha por 3 anos. Não tive coragem de comer, porque não gostava de mel!
    Oi?
    Hj além de me arrepender não ter comido pelo sabor, me arrependo pela história!

    Adorei o post!

    ResponderExcluir
  27. EU QUERO..
    IZADORA LEART
    IZADORAHEART@BOL.COM.BR

    ResponderExcluir
  28. Sandra, amigaaaa....arrasou!!! Eu acabei de comprar o livro e ainda não recebi, que legal, adorei!!! Agora legal mesmo vai ser esse sorteio seu...aaaffff....sou pé frio pra caramba, mas vou tentar assim mesmo...hehehe....
    Nome: Carol Fernandes
    E-mail: docesdacarol2009@gmail.com
    Cidade: Americana - SP
    Beijos doces e boa sorte para mim!

    ResponderExcluir
  29. Eu também quero!!!!!!!
    annedaisysouza@gmail.com

    ResponderExcluir
  30. Oba que delícia de sorteio, tbm quero participar!

    Meure
    meure.lopes@bol.com.br

    ResponderExcluir
  31. eu quero

    camila coffe

    camilacoffe@bol.com.br

    ResponderExcluir
  32. Oi Sandroca!
    Nao conhecia esse bolo e adorei a historia! Acho que vou tentar fazer! Mas só depois do Natal, e só se eu nao receber o seu do kit!hahaha

    Richie
    richardarquiteto@gmail.com


    bjo!

    ResponderExcluir
  33. Carmen França
    cfaca@bol.com.br

    ResponderExcluir
  34. tbm quero participar!
    EMILI ROSSI
    sagitariana12@bol.com.br

    ResponderExcluir
  35. Ei esse eu tambem quero pra mim !!!!!!!! Sadrinha a receita da 15 bolos???? é muito pra mim vou dividir de novo!!! beijão.

    ResponderExcluir
  36. Angela Machado
    morenaflor1984@hotmail.com
    Ribeirão Preto SP

    ResponderExcluir
  37. Oba... Também quero participar...

    Priscyla Rodrigues
    priscyla.rodrigues@gmail.com

    Bjuuu

    ResponderExcluir
  38. Tô aqui de dedinhos cruzados!!!

    Beijinhos

    Mariana Freitas
    freitaspmari@hotmail.com

    ResponderExcluir
  39. Oi Sandra,
    Adoro seu blog, me identifico muito com vc...rs rs

    Larissa Joaquim
    lpf25@hotmail.com
    São Paulo/SP

    beijos!!!!

    ResponderExcluir
  40. Olá, Sandra! :)
    Vejo seu blog e gosto do seu jeito de "falar" sobre as receitas e as "coisas" da vida. Ah, esse bolo, hummm...deve ser uma delícia!

    Um abraço,

    Adriana
    dridrinha@hotmail.com

    ResponderExcluir
  41. ALINE JAM
    ALINEJAM@BOL.COM.BR

    ResponderExcluir
  42. fran rocha
    kitty.pucca@bol.com.br

    ResponderExcluir
  43. Conheci esse bolo nesse ano.
    A Ilha da Madeira é maravilhosa!
    gportuga@yahoo.com.br
    São Paulo/SP

    ResponderExcluir
  44. Eu quero^^
    sallydarken arroba gmail.com

    ResponderExcluir
  45. MARCELA CUSTODIO

    florzinha-fofinha@bol.com.br

    ResponderExcluir
  46. eu quero

    arthur kroll

    arthurkroll@bol.com.br

    ResponderExcluir
  47. QUE DELICIA DE BOLO FIQUEI COM AGUA NA BOCA!!!

    Gracieli Meneguel

    gracielikitty@bol.com.br

    ResponderExcluir
  48. Oi adorei a receita do bolo, eu não conhecia e amo especiarias, também quero paraticipar e tomara que eu seja a vencedora.
    Parabéns pelo blog maravilhoso.

    Bjs
    Edna M. Z. Garcia
    email: ednazoz@hotmail.com
    Cascavel - Paraná

    ResponderExcluir

Você também sabe disso???

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails